L'ALBERO DEL PANE
Originario dell'Oceania, si è diffuso in tutti i paesi tropicali e cresce al di sotto dei 700 metri di altitudine.
L’ANANAS
Originario dell’America del Sud, viene ora coltivato in zone a clima caldo e con umidità media.
L'ARACHIDE
E' originaria del Brasile. E' stata introdotta in Africa dai Portoghesi; la sua coltivazione si è sparsa nelle savane africane equatoriali, in zone tropicali e subtropicali.
L'AVOCADO
Originario dell'America Centrale, è stato importato in Africa dai Portoghesi. Oggi è conosciuto in tutti i paesi caldi.
IL BANANO
Questa pianta è originaria del Sud dell'Asia. Portata in Occidente da Alessandro in Grande, venne importata in America dagli spagnoli.
IL CACAO
Il cacao è giunto in Europa a seguito della scoeprta dell'America. Era conosciuto e apprezzato nella regione oggi occupata dal Perù, in America Centrale ed in Messico, molti secoli prima dell'arrivo degli spagnoli.
IL FAGIOLO
E' originario dell'America tropicale. E' coltivato in tutto il mondo in molte varietà diverse.
IL FRUMENTO
E' la cosa più conosciuta e la più diffusa delle piante agrarie. Originaria dell'Asia Minore, oggi è diffusa in tutto il mondo: il suo seme forma la base dell'alimentazione della maggior parte dei popoli. Il suo stelo (la paglia) viene utilizzato come foraggio, come strame per il bestiame e come pacciamatura per ricoprire le colture da orto per risparmiare acqua ed evitare la crescita in infestanti.
IL GIRASOLE
E' originario del Perù, dove gli imperatori Incas adoravano il Sole. Arrivò in Spagna nel 1500 e, per due secoli, venne utilizzato come pianta ornamentale, fino a quando fu messo a punto un sistema per estrarne l'olio.
L'IGNAME
Originario dell'Africa, è ormai coltivato in ogni zona tropicale ed equatoriale del mondo.
IL MAIS
Pianta nota anche con i nomi di granoturco, meliga o frumentone, della famiglia delle Graminacee. Originaria dell'America è ormai coltivata in tutto il mondo.
LA MANIOCA
E' un arbusto originario dell'America del Sud con successiva diffusione in Africa e Asia, nelle regioni caldo-umide. E' anche nota come "cassava".
IL MIGLIO
Pianta originaria dell'Africa centrale o dell'Asia. Attualmente è coltivato nell'Africa tropicale e sub-tropicale.
LA PALMA DA COCCO
Originaria dell'Oceania, si pensa si sia diffusa sulle varie coste mediante le correnti marine. Attualmente è sparsa in tutte le regioni caldo-umide.
LA PATATA
E' originaria delle regioni montagnose dell'America el Sud. Questo tubero è ormai coltivato universalmente in tutti i Paesi del mondo.
LA PATATA DOLCE
Originaria dell'America meridionale, è ormai coltivata in tutti i Paesi caldi e umidi.
IL PEPERONE
Notizie storiche danno il peperone come utilizzato per l'alimentazione degli olmechi, la cui civiltà si sviluppò tra il V e il I secolo a.C. nelle zone costiere del Golfo del Messico. Venno introdotto in Europa dagli spagnoli a seguito della scoperta dell'America.
IL POMODORO
Luogo di nascita del frutto sarebbe il versante occidentale dell'America meridionale: Perù, Boliva, Equador. Agli Incas viene attribuito il merito dei primi studi per il suo impiego nell'alimentazione. Tramite le emigrazioni il pomodoro ebbe la sua espasione in Messico ed in America centrale. Nel XVI gli spagnoli lo introdussero in Europa. Arrivato in Italia, fu subito utilizzato a scopo alimentare, mentre nel resto del continente per lungo tempo la pianta venne considerata solo di utilità alimentare.
IL RISO
Pianta originaria della Cina e della regione indocinese. Gli arabi la introdussero in Egitto da dove si è sparsa in tutta l'Africa e nell'Europa.
LA SOIA
E' originaria dell'Asia. Fu introdotta in Francia nel 1700, ma non incontrò molto successo in Europa. E' molto coltivata negli Stati Uniti, divenuti i maggiori produttori mondiali.
IL SORGO
E' originario del'Africa centrale o dell'India. Prima che fosse introdotto il mais, il sorgo era il cereale principale dell'Africa.
LA ZUCCA
I primi materiali scoperti provengono dal Messico, dove alcuni semi e frammenti sono stati datati tra novemila e seimila anni fa. In Europa arrivò attorno al 1542.
FONTI:
- Come ci nutriamo? Impariamolo giocando, VPS, pgg 23-48, 1996
- Paese che vai, piatti che trovi, GMA, 1991